Fenster

Verkleinern, vergrößern, verschieben
Man kann bei Windows95/98 mit mehreren Fenstern gleichzeitig arbeiten.
Die Fenster kann man in den Ecken auf beliebige Größe verkleinern oder vergrößern.
Am oberen blauen Balken kann man die Fenster mit der Maus anklicken und verschieben.

Mit mehreren Fenstern arbeiten
Für die Arbeit im Internet ist es vorteilhaft, mehrere Browser-Fenster gleichzeitig offen zu haben.
Öffne "netscape" oder "internet explorer" und tippe ctrl und n gleichzeitig.
Dann sollte ein zweites Fenster erscheinen.

Zwischen den Fenstern wechseln:
In der unteren Zeile sind die Fenster minimiert zu sehen.
Will man wechseln, kann man auf das gewünschte Mini-Fenster mit der Maus klicken.
Man kann auch mit alt und tab zwischen den Fenstern hin und herwechseln.
Dabei bleibt der Daumen auf alt liegen  und mit dem Mittelfinger klickt man kurz auf tab.
Damit wechselt man von einem Fenster auf das nächste.

Von einem Fenster ins andere kopieren:
Markiere den gewünschten Text zB aus einer Internetzeitung mit der Maus.
Drücke ctrl und c.
Wechsle mit alt und tab zu Word oder notepad (oder klicke unten in der Leiste das Icon an).
Drücke ctrl und v.
Der Text ist jetzt eingefügt.
Speichere sicherheitshalber gleich ab (spara som ...)
Nun kannst du den Text weiter bearbeiten.

Teile eines Textes markieren:
Markiere die Anfangsstelle des Textes, den du kopieren willst, mit der Maus.
Drücke die Shifttaste und halte sie gedrückt.
Markiere die Endstelle des Textes mit der Maus.
Lass die Shifttaste los.
Drücke ctrl und c (kopieren).
Geh wieder zu deinem notepad oder word.
Drücke ctrl und v (einfügen)